REGIME SUR MESURE pour surcharge pondérale
Evaluer la dépense calorique normale du patient:
Chez l'adolescent: 12 à 13 ans 14 à 15 ans 16 à 20 ans Chez l'adolescente: 12 à 14 ans 14 à 16 ans 16 à 18 ans Chez l'homme: jusqu'à 60 ans après 60 ans Chez la femme jusqu'à 60 ans après 60 ans
Si l'adulte a une activité physique forte
Si l'adulte a une activité physique faible
Dépense calorique normale .....................................................
|
2.600 cal. 2.900 cal 3.000 cal.
2.350 cal. 2.500 cal. 2.300 cal. 2.500 cal. 2.000 cal.
2.300 cal. 1.800 cal.
ajouter 20%
retrancher 20%
|
A partir de la dépense calorique normale établir le métabolisme basal:
Métabolisme basal = dépense calorique normale diminuée de 30%
La ration calorique du régime pour un surpoids sera égale au métabolisme basal.
Composer l'apport des protéines minimum sur la base de 70 g de protéines/jour.
| quantité | protéines | calories |
lait | 500 g | 4 g | 325 cal |
Viande blanche, poisson | 200 g | 40 g | 400 cal |
oeuf | 1 | 7 g | 80 cal |
Fromage blanc | 200 g | 20 g | 180 cal |
Total en protéines ............................................. 71 g
Ce qui représente en calories: protéines en grammes x 4 = ............Ration 1
Puis compléter le régime avec des aliments non protéiques ou peu protidiques:
| quantité | protéines | calories |
pain
| 100 g | +/- 0 g | 250 cal |
légumes frais
| 400 g | 0 g | 20 cal |
fruits
| 300 g | 0 g | 45 cal |
corps gras*
| 15 g | 0 g | 135 cal |
* pour les corps gras éviter les acides gras mono-insaturés et les acides gras trans.
Ce qui représente en calories non protéiques ...................................Ration 2
En résumé:
Etablir d'abord la ration protéique: Ration 1
ne pas diminuer la ration protéique, car le patient ne doit pas perdre du muscle.
Puis compléter le régime: + Ration 2
jusqu'à ce que le total des calories soit égal au métabolisme basal.
Pour un régime en dessous de 1.400 calories par jour:
il est préférable d'ajouter un supplément en vitamines.
_________________________________________________________________
Effet propre dû aux aliments, en dehors de l'effet calorique:
Certains aliments ont une faible capacité à faire prendre du poids:
les céréales complètes.
le poisson.
les légumineuses.
les fruits.
les noix.
Certains ont une forte capacité à faire prendre du poids:
les céréales raffinées.
les boissons sucrées.
Calcul d'un stockage calorique:
Un verre de vin supplémentaire apporte 12 g X 7 calories = 84 calories par jour.
L'excès calorique annuel est de 84 x 365 jours = plus de 30.000 calories.
Soit 3 kilos par an.
REGIME SUR MESURE pour surcharge pondérale
Evaluer la dépense calorique normale du patient:
Chez l'adolescent: 12 à 13 ans 14 à 15 ans 16 à 20 ans Chez l'adolescente: 12 à 14 ans 14 à 16 ans 16 à 18 ans Chez l'homme: jusqu'à 60 ans après 60 ans Chez la femme jusqu'à 60 ans après 60 ans
Si l'adulte a une activité physique forte
Si l'adulte a une activité physique faible
Dépense calorique normale .....................................................
|
2.600 cal. 2.900 cal 3.000 cal.
2.350 cal. 2.500 cal. 2.300 cal. 2.500 cal. 2.000 cal.
2.300 cal. 1.800 cal.
ajouter 20%
retrancher 20%
|
A partir de la dépense calorique normale établir le métabolisme basal:
Métabolisme basal = dépense calorique normale diminuée de 30%
La ration calorique du régime pour un surpoids sera égale au métabolisme basal.
Composer l'apport des protéines minimum sur la base de 70 g de protéines/jour.
| quantité | protéines | calories |
lait | 500 g | 4 g | 325 cal |
Viande blanche, poisson | 200 g | 40 g | 400 cal |
oeuf | 1 | 7 g | 80 cal |
Fromage blanc | 200 g | 20 g | 180 cal |
Total en protéines ............................................. 71 g
Ce qui représente en calories: protéines en grammes x 4 = ............Ration 1
Puis compléter le régime avec des aliments non protéiques ou peu protidiques:
| quantité | protéines | calories |
pain
| 100 g | +/- 0 g | 250 cal |
légumes frais
| 400 g | 0 g | 20 cal |
fruits
| 300 g | 0 g | 45 cal |
corps gras*
| 15 g | 0 g | 135 cal |
* pour les corps gras éviter les acides gras mono-insaturés et les acides gras trans.
Ce qui représente en calories non protéiques ...................................Ration 2
En résumé:
Etablir d'abord la ration protéique: Ration 1
ne pas diminuer la ration protéique, car le patient ne doit pas perdre du muscle.
Puis compléter le régime: + Ration 2
jusqu'à ce que le total des calories soit égal au métabolisme basal.
Pour un régime en dessous de 1.400 calories par jour:
il est préférable d'ajouter un supplément en vitamines.
_________________________________________________________________
Effet propre dû aux aliments, en dehors de l'effet calorique:
Certains aliments ont une faible capacité à faire prendre du poids:
les céréales complètes.
le poisson.
les légumineuses.
les fruits.
les noix.
Certains ont une forte capacité à faire prendre du poids:
les céréales raffinées.
les boissons sucrées.
Calcul d'un stockage calorique:
Un verre de vin supplémentaire apporte 12 g X 7 calories = 84 calories par jour.
L'excès calorique annuel est de 84 x 365 jours = plus de 30.000 calories.
Soit 3 kilos par an.